栗子的作文
家乡的特产有香菇、木耳、桔子、西瓜、草莓等。但我最喜欢的还是家乡的栗子。
秋天,栗子成熟的时候,是青绿色,像刺猬似的掉落下来。如果你这时要吃栗子,要用带钩的竹竿敲打,也可以用钩子钩住树枝,就可以摘下栗子了。可是我要提醒你哦! 栗子满身都长满了刺,一不小心,你的手就会被扎得血淋淋的。
果农们先把收下的栗子摊在地上,放在阴凉通风的地方。过些日子,用木棒使劲地敲打,它就会裂开“肚子”,里头包着1-3颗的栗子。两颗半球形的像双包胎,如果是三颗的就像三胞胎啦。栗子是褐色的,摸上去感觉很光滑。它的外面穿着层带小毛的外衣,脱下褐色的外衣是果肉。剥开它可以生吃,觉得生生的;煮着吃粉粉的;炒着吃,香甜可口,味道好极了!每逢过立夏,很多人会用栗子烧汤吃,传说是:“立夏吃了栗子汤,人们就不会中暑。”这个传说我要实践一下才能证明是不是对的。
果农们把板栗运到各地,换来更多的钱过上幸福的生活。如果你这时来到我的家乡,热情好客的果农们准会摘下最甜的栗子让你吃个够!