在本学期,咱们学习了一篇名为《生命·生命》的课文。这篇课文叙述了残疾的杏林子经过调查飞蛾求生、瓜苗破壳和静听心跳三件事理解了一个道理:人的生命是有限的,可是,咱们却能够让有限的生命表现出无限的价值,然后得到精力提高。
或许飞蛾的力气很细小,一颗瓜苗的存活时刻不及人类,心跳跳动的声响很细小,但它们没有抛弃,而是尽力追求生的期望,表现了无限的价值。这也引用了作者那句话:人的生命是有限的,可是,咱们却能够用有限的生命表现出无限的价值。
在生活中,有许多这样的比方:比方一片草,或许一粒火星就能够让它们消失。“星星之火,能够燎原”,但正应那句诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽细小,可是它们是坚强的。又如一株野花,或许周围的野草会夺去它的营养,使它无法健壮成长,但它仍尽力汲取水分,含苞待放,在适宜的机遇绽放出最美的花。
每个人都是细小的个别,但每个人都能够为社会做出巨大的奉献,有的甚至能改动国际。只需一个人乐意去尽力,不管他的生命多么有限!多么时间短!他也能表现出无限的价值。