寒风“呼呼”地刮着,吹动着街道两旁梧桐树上的几片枯叶,雪花飘飘洒洒的落下。街道上除了一道瘦弱的背影空无一人。
女孩辍学外出打工,准备去投靠亲戚,可是,头一次出远门的女孩在火车上被偷走钱包,里面是父母给她的几百块钱。更糟糕的是,她的行李箱被别人错拿了,箱子里有她亲戚的住址。初次步入社会的她不懂得人情世故,她苦苦的哀求铁道负责人帮她找回行李箱。然而,铁道负责人看她穿着粗布衣裳,一副乡巴佬的样子,一脸鄙夷地说:“就你那穷酸样,里面肯定没什么值钱的东西,谁要啊,找不到就算了,真是麻烦,我要下班了!”铁道负责人的无情让女孩感到绝望。女孩默默地在车站蹲着,盼望着那人能把行李箱送回来。“喂,在那干嘛呢?要睡去别的地方睡!”一声暴喝,女孩仓皇失措地跑开了。