今年我五年级了,我读了一篇文章叫《窃读记》,读了这篇文章,我深有体会。
在读这篇文章时,我发现作者小时候很贫穷,没有钱买书,只能到书店里窃读,而我只要跟爸爸妈妈说一声,就可以到书店买书来阅读。文中写了急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我很快乐,也很惧怕这种窃读的滋味!从中我知道了作者非常喜欢读书,而我都是不慌不忙地打开书,慢慢地翻页,慢慢地读,我和作者的差别真大。
作者买不到书,只能窃读;而我只用嘴巴说一说,就可以拿到一本书。作者是每天都能看完一本书,而我看都不看就把书放到书柜上。
我的举动跟作者的举动相比,我感到很惭愧。
文中还写了一句话令我印象深刻,那就是你们是吃饭长大的,也是读书长大的,从这句话中,我体会到了书是精神食粮,我们要读书也要吃饭。
读了这篇文章,我深受体会,那就是我要多读书。