高山流水遇知音作文
高山流水知音难遇
高山流水,知音难遇
——读《等待一双脚为我停留》有感
今天,我读了一篇关于知音的文章——《等待一双脚为我停留》,我很受感动。
文章的主要内容是:一次作者来到一座铁路桥的桥洞,聆听一个40多岁的中年人拉奏小提琴,他那么认真,用心地拉着他的小提琴,听着听着,我便陶醉其中。最后,这位中年人非常高兴,说今天有我这位忠实的听众能听懂他的音乐,他感到无比喜悦。我被他视为知音,在回家的路上我终于悟出了音乐的真谛:真正从心底流出的音乐来到世上,不是为了钱财,而是为了寻找聆听的耳朵;真正用心创造的艺术来到世上,不是为了赢取名利,而是为了寻觅知音。
读完了这篇文章,我感到:遇到真正的知音是一件多么不容易的事情啊!这又使我想到了“高山流水”这个词,俞伯牙和钟子期不正是如此吗?俞伯牙弹琴,钟子期聆听。俞伯牙在弹琴时志向在登高山,钟子期说:“这峨峨的琴声好似泰山!”俞伯牙在弹琴时志向在流水,钟子期又说:“这洋洋的琴声好似江河!”钟子期离去后,俞伯牙为怀念他,就把琴毁了,并发誓永不弹琴。这,不就是知音难遇的有效证明吗?
从古至今,还有许多这样例子,三国演义中的桃园三结义,刘备张飞关羽互为知音,为了一个共同的梦想而打拼;诸葛亮为了刘备这个难得的知音,而用尽毕身心血为刘备打下了一片江山;霸王别姬中的姬,为了霸王能逃命,为了不成霸王的累赘而自刎……
这些经典故事让人回味无穷。
虽然知音难遇,但只要我们用心与别人交流,视朋友为知己,在日常的生活中知音也不是那么难遇。有时,在伤心之时,好朋友的一句问候,一个动作都有可能使你变得开心,那龙罩在心头的乌云就会消失,心情会好许多。这,不也是知音的真实写照吗!