二零一七年春天的桐乡,春意盎然,草长莺飞,万里无云。
市政府内的大会堂中,市委书记正字正腔圆地说:“五年来,我们所一直努力的‘天变的更蓝,水变得更清’的工程终于有了成效,这都我们一同努力的结果啊……”
是呀,瞻望如今的桐乡,河水清澈见底,不再是曾经脏兮兮的污水,河水中游着的鱼儿的鳞片反射出七色的光;天空湛蓝湛蓝的,不再是曾经的灰蒙蒙,飞过的鸟儿时不时发出一两声啼叫。河边的小径边种着的一颗颗树在小径的石板上投下了斑斑驳驳的影子,犹如人间仙境。
此时此刻,桐乡的植物园内正在举行一场盛大的世纪婚礼,碧绿的草坪上正在播放着神圣庄严的婚礼进行曲。几百对新人,新娘穿戴雪白的婚纱,新郎穿戴玄色的大礼服,脸上洋溢着怎么也掩盖不住的幸福的笑脸。司仪站在司仪台上颂着祝词。新人们互相说着誓言,他们也许是年过花甲的白叟,或是已经到而立之年的中年夫妇,或是二十几岁的年青人。
“三,二,一,开始!”司仪一喊开始,新人们纷纷剪中断气球,几千个彩色的气球带着新人们的但愿,带着对他们的祝福向云之上飞去。
二零一七年,桐乡的旅游业迅速发展。古镇乌镇中,许多导游领着一大群游客观光。