请从埃及文明蛇神的恐怖祭祀,到两汉烟雾缭绕的灵丹妙药,再到摩登社会的神秘射线和胶囊,人们不断追求着永葆年轻的秘诀,不断向往着生命的永远年轻。
生命中能永远年轻吗?他说“现在就是最好的时光。”对一个真正有追求的人来说生命的每个时刻都是年轻的及时的。美国的一位世纪奶奶如此安然笑着。无独有偶,在中国这样的例子也比比皆是。
前一阵举国上下都关注的高考落下帷幕,除了蓬勃的莘莘学子,60岁高龄的农民伯伯参加考试也让人印象深刻。面对镜头他枯皱的脸上抹一缕害羞的颜色。今年是他参考的第八个年头了,老伴说他瞎折腾,他却年年来考试。据说是因为小时候家里穷,没能上学读书,如今有机会参加高考,他便捧着书本在家自学,有时候连农活都耽搁了。他大字不识几个却肯自学来弥补儿时的遗憾,也许屡战屡败,却仍然屡败屡战。一棵枯朽的老树抽出了新芽,蓬勃得年轻人又怎么能落下?
永远年轻的还有xx年1月离世的周先生。他的一生很难去定义。50岁之前是有名的经济学家,50岁之后是颇有建树的语言学家。知天命的年纪涉足完全没有接触过的行业,可想其难度,不过这个老头子一点也没输给接受新事物最快的年轻人。他积极参与文献的翻译工作并首先提倡电脑码字的新潮。很难想象一个头发花白的中国老人架着一副金框眼镜举着一杯浓茶坐在电脑前敲敲打打。他们从来都不去界定自己的年龄,他们去尝试自己的可能,去体会年轻的感觉。他们的生活洋溢着希望的甜香,干朽的老树抽出新芽更迭不休,象征永永远远年轻的力量。垂朽更懂人生味,弱冠其可甘人后?
年轻的生命不限制于年龄,也不限制于人类这一个体,沉睡千年的华夏巨龙不也在盘伏中重获新生。在一个个年轻力量的推动下,中国在逐渐踏上时代的节拍,愈发完全的政策与体制,愈发先进的思想与技术,越来越多的基建工程彰显中国新生力量的蓬勃。人才的不断输涌为国家的永远年轻续航,华夏之光永远闪亮!
宗璞在花泉下感叹时光乎乎,如今就让年轻的心灵激励年轻的人们在时代泉流中勇敢前行!