冬天的气候常常变化无常。我走到官林村时,天已黑下来了,西北风夹着鹅毛大雪飘下来。到舅父家还有几里路呢!我决定到村政府去借宿。
村政府里走出来一位健壮的老人。我打个招呼:老伯伯,村长在里面吗?不在,你有什么事?我说明了原委,他一口答应了:进来吧,外面怪冷的。老人把我引到村长办公室里,又泡了一壶茶来。我喝了两碗茶,感到很温暖。老人坐在桌旁抽早烟。
我间:老伯伯,你们村长到哪里去了?
他吗,到底是个孩子,又到小学老师那里去演什么戏去了,说过年还要表演呢。
什么?你们村长是个孩子?我觉得有些希奇起来。
反正不算大人叹,才十九岁。
这么年轻,就当上村长了吗?
大家选他呀,眼光错不了。他当四个月了。
我预料到这位年轻的村长大概是个有名人物,想请老人讲讲。老人抽了几口烟,就给我讲起来。
有志不在年高,别看我们这位小村长,人可强呢。小村长本来是个学生,可一点没有学生架子,庄稼人没活时,他常把学校里的报纸读给大家听,大家都喜欢他。前任王村长常在大会上表扬他。有件事真叫人佩服,我们村里有个军属奶奶钮三妈,她家的牛有一次跑了,什么地方也找不到,当时小村长把外衣一拿,就向山里跑,第二天早上竟把牛牵回来了。你看看,冒着被狼吃的危险,整整一夜工夫,惊人不惊人!要是村里有人得了急病,他能在一个时辰内,大热天来回三十里跑到区上去请卫生员。村里人都竖大拇指。老人说着也竖起大拇指来。