小议认真
在《热爱祖国立志成材》的第七讲中有句话讲得很好,那就是认真是一把金钥匙。是的,认真的精神无论在学习、生活中都很重要,他可以帮助你学习进步、事业成功。
可是我们有些人却不这样认为。他们认为,只有聪明才会成功,并不需要什么认真。是这样吗?我们班有个同学,他很聪明,但是,他很粗心。如他本来可以得100分的数学题,他偏偏弄错个小数点呀,弄错+、-号啊,忘写0啦,结果总也得不了满分。老师就多次找他谈话,告诉他:只要你的聪明再加上认真,你就会成材的,一定!可他仍然执迷不悟地说:只要我的小聪明就可以啦,哪里用得了那么认真?结果呢,他的成绩一次比一次差了。
可是,有些人并不十分聪明,却凭着认真的精神获得了成功。在书中有这样一个例子,1992年岁末,天津南开大学、上海复旦大学等6所高等学校对其中244名省状元进行了调查,发现除了天赋之外,这些人无不具有认真的精神。
对此,我自己也是深有体会的。以前,我听写总不过关,成绩也差,就觉得自己笨。可陈老师却对我说:你并不笨,你听写不过关,成绩差的原因是你缺少了认真二字。以后,你只要在抄写时认真看清每一笔每一画是怎样写的,就会有进步了。我就照着陈老师所说的去做,果然,听写基本上能一次就过关了,成绩也有所提髙了。
由此可见,学习不认真,即使聪明,也不会获得硕果,而如果加上认真的品质呢,则如虎添翼,进步得更快。不仅学习需要认真的精神,任何职业,任何岗位都需要认真二字:工人不认真,就不会有优质产品;医生不认真,就会因误诊而危及患者的宝贵生命;服务员不认真,会令顾客不满意如此一来,给我们的社会,我们的四化建设带来的损失是不可估量的。