晚上,正当我和妈妈讨论作文写谁时,爸爸提着一大袋橘子一边进门一边说:“今天在洗车场有个人车没电了,我帮他过驳接电,他就非要送我一袋橘子谢谢我。”妈妈马上说:“就写你助人为乐的爸爸吧!”于是爸爸就坐下来给我们讲起了他的故事。
一天下午,爸爸正开着车经过环城东路时,突然看到一辆“的士”停在路边,一股股黑烟从发动机箱不断往外冒。司机是位小年轻,正焦急地拿着湿抹布扑火,想把火扑灭。可是,火苗却越窜越高,正当他在哪儿不知所措的时候,爸爸赶紧靠边停车拿出灭火器冲过去。一层白色粉末马上就盖住了火势。当时周围没有一个人敢上前帮忙,只是打电话报警。多亏爸爸及时出现,否则再烧下去,不光车没了,还有可能引起爆炸,那后果可就不堪设想。小师傅看着车边拍胸脯边说:“好险!好险!”正准备感谢的时候,却看见爸爸已经开车走了。
爸爸曾在途经青藏公路上的一个兵站时,绕道一百多公里送一位路边求助的重病战士去医院。碰到洪水、地震爸爸会到红十字会去捐款,还上过报纸......