考研作文
卷面整洁,切忌乱涂乱画
考研阅卷是一项繁重又枯燥的工作,阅卷老师非常希望看到字体清晰、一目了然的卷子,正所谓“爱美之心,人皆有之”。如果你本身字体隽秀,那是最好不过的,但大部分考生的书法并没有那么出色,现在开始练习也为时已晚,那么对于这一部分考生来说,应该如何能赢得高分呢?答案其实很简单,那就是努力做到干净整洁,不要乱涂乱画。
现在阅卷大都是网上阅卷,阅卷老师需要长时间面对电脑,很容易产生视觉疲劳。如果你在考卷上乱涂乱画,或用连笔书写,那么在阅卷老师眼中只能是满眼的杂草,怎么可能给高分呢?所以,考生在答题过程中,一定要注意,不要用连笔书写,如果书写错误,只需要用一条横线轻轻划掉就好,千万不要用重色涂掉,尤其是文科生在答题时更要注意这个问题。
分条陈述,层次清晰
在考研政治或专业课的答题过程中,考生要回答的知识点很多,再加上考生的临场发挥,或阐述自己的观点等,最后总的答题量是非常可观的。如果通篇只用一两个段落阐述,那么你的答案看起来会毫无重点,显得逻辑混乱,很可能一个字都不会被阅卷老师注意到,或许阅卷老师只是看看你的答题字数,大概给个中间分就算了。
所以,大家在答题过程中一定要注意层次鲜明。建议大家采用“总-分-总”的形式,首先表明立场,然后分条阐述观点,并用数字“1,2,3,4……”标明顺序,最后总结陈述,得出结论。这样一来,整个答案就变得整洁明朗,一目了然,阅卷老师自然会注意到你答题的亮点和关键字,所给的分数也就高了。