今天,我在吃晚饭时,听爸爸妈妈和奶奶再说他们小时候的事情,我好奇的听了听,真是不停不知道,一听吓一跳!爸爸妈妈,还有奶奶小时候的环境和现在的环境真是有天壤之别。
先说说奶奶小时候,有80%的房屋都是茅草屋,极少是瓦房。茅草屋岁冬暖夏凉但是却阴暗潮湿,不是什么好地方。乡村中都是烂泥路,还没有电,只能点煤油灯。奶奶那时候不是每个人都能念书的,只有少数“富贵”人家才念得起书。奶奶家穷,奶奶七岁就去放牛,九岁就上山砍柴,做饭什么的不在话下,奶奶过得十分苦。特别是放牛时,还有一句自编的诗呢:“头顶斗笠五点钟,牛肚饱了人肚空!”爸爸小时候要好一些了。
房屋都是瓦房了。路虽没比以前好多少,可每家都有电了,都是白炽灯,都能念书了。课余把泥巴做成碗,干了就使劲往地上扔,当“摔炮”玩。放学回家就帮忙放放鹅,看看鸭子。而现在,房屋都是小别墅型的,柏油路十分平坦,科技业发达了,灯的款式、造型、颜色,各式各样。有了九年义务教育,课余时间玩着各种新颖的游戏。放假就随父母出去,到较远的地方玩玩。
三代人,三种不同的环境,三种不同的条件,但我们的目标却是相同——好好学习。报效祖国!为了祖国的繁荣昌盛而奋斗!中国有过太多屈辱的历史,这是无法改变的过去,但未来是我们的,让中国雄起的任务在我们肩头!是我们无可推卸的责任!努力吧,让我们为中国的美好未来而加油吧!!