观后感作文鉴史问廉
近段,中央电视台连续播出廉政教育记录片《鉴史问廉》,观看了几集,特别是看到又一集是《清浊之辨》,感触颇深。
在看完这集影片之后,沉思良久,清浊之辨的标准是什么?孟子说君为轻,民为重,社稷次之。我觉得这应该是明辨清与浊的标准。君,古时候应该理解为国君,但是拿到今天来理解,应该解释为为官之人;民,古代指下层的百姓,今天应该解释为人民大众吧。如果这样理解的话我们就可以看到,古人就清楚地指出了为官之道是要看轻自己,把人民大众看得很重,只有认识到这一点才能为官清廉。