原来知道一些片段,诸如《赵氏孤儿》,《触龙说赵太后》以及秦赵长平决战等等的,都是一些片段。
用了一个星期的时间,终于抄完了这篇《赵世家第十三》,通观《本纪》和《世家》的所有篇章,赵世家无疑是最具可读性的章节,该章除了原有的语言精练,叙事准确的特点外,故事色彩十分浓郁,读《史记》以来,该篇章为最具感性认识的可读性章节。
赵氏自赵夙随晋献公征战,赵衰随晋文公流亡十九年起,做为臣子,赵盾算是做到了极致,他一人决定着晋国的兴衰,决定着国君的命运。然而,物极必反,赵氏难免遭到灭门的报应。孤儿赵武之后,赵简子,赵襄子相继巩固了赵氏的政权,也加快了晋国的分裂和灭亡。
然而,如同李隆基一样,赵国在经历赵武灵王的鼎盛巅峰之后,因为一个爱妃吴娃而致使赵武灵王更立太子,最后导致父子、兄弟为了王权互相残杀。赵国由此由盛转衰。
秦赵抗衡时期,由于王族的优越,赵氏后人再无杰出人才,廉颇、蔺相如之后,赵终为秦所灭。