这篇文章讲了一匹马对主人忠诚的故事,让人十分感动。
阳光马戏团到哀牢山黑虎冢表演马戏。一名驯马师叫娄阿甲,他的家就在黑虎冢,娄阿甲带领着六匹他一手带大的白马上台演出,这场表演十分成功。表演结束后,娄阿甲要加一个节目“超级马术”。“超级马术”就是在马上做出各种惊险的杂技动作。他叫来头马白珊瑚,结果在表演时出了意外,一条一米长的虎斑游蛇窜了出来,白珊瑚受到了惊吓,向别的地方跑,娄阿甲的后脑勺被砸开了一个血洞,死了。按照黑虎冢的风俗,应该剽马,最后还是娄阿甲的妻子欧阳光贝出面说情,才放了白珊瑚。回到马戏团,白珊瑚先是绝食不吃饭,欧阳光贝后来拿出娄阿甲的照片和衣服才肯吃饭。白珊瑚又把头马的位置让给了另一匹白马眉心红。又用脚踢伤了想要夺到头马位置的儿子蓝宝贝。最后它逃亡到了哀牢山黑虎冢,因为蛇害死了娄阿甲,所以白珊瑚在那里专门踩蛇,那里人叫它守灵马,也有人叫它踩蛇马。
读了《罪马》这篇文章,我十分感动。白珊瑚虽然是动物,但忠于自己的主人娄阿甲,娄阿甲死了,但它要为主人守灵、复仇,便想到了出逃。它怕自己出走会带来麻烦,先把头马的位置给了眉心红,又踢伤蓝宝贝才出逃。
我希望大家都可以与动物和平相处。