《罪马》主要写了奥赛特竞技马白珊瑚在主人娄阿甲不幸去世后所有的举动,另人感慨万分,催人泪下。
我想白珊瑚之所以这么爱主人娄阿甲,一定是娄阿甲给了白珊瑚所有的爱,才换回白珊瑚对他的忠心,以至于白珊瑚后来逃离马戏团,出没在娄阿甲墓边,勇敢地踩蛇,被当地村民称作守灵马、踩蛇马。
这让我想到了以前在电视中看到过的一段视频:一位老奶奶养了一只鸭子,对待它就像对待亲生的儿女一样。人心换人心,人心换马心,人心也换鸭心。因此,每当老奶奶出门时,小鸭子就摇摇摆摆的跟上去,即便是坐车,它也会追,追不上了,就会在那里站几个时辰。
你对动物投放感情,就好比往银行里存钱,到期后会连本带利得到补偿。这是书中的一句话,也是我最喜欢的一句话。动物也是有感情的,只要对它们好了,和它们相处时间长了,它们就会对你高度信赖,唯命是从、哪怕是献出生命,它们也在所不惜。