钱齐威
外公是对我最好的人,遇见他是我最大的幸运。
外公有点瘦但身体很好。我六七岁,他就经常带我和表弟去工地。那时,他留给我印象最深的是他轻松拉着一车的砖头稳步前进,整个身体像拉满的弓,手臂上青筋和肌肉凸起,感觉他并不是一个老人,而是一个青年人。
我和表弟都偏爱零食,然而我们没钱,加上外婆的阻拦,我们只好跑到外公的房间里,又不好意思开口,只能抿着嘴巴站在那里,你推我,我推你,谁都想吃,谁都又不肯说。外公看着我们微笑,露出一口洁白的牙齿,脸上的皱纹挤到了一起。眼睛都快没了,只剩下只剩两颗眼珠,乌黑发亮像珍珠,让人觉得可爱又慈祥。