大寒作文
大寒是二十四节气最后一个节气,意为天气寒冷到极点。
俗话说:小寒大寒,冻成一团。然而,在这冻掉下巴的数九寒天,你是否看到一幅幅温暖的画面:看,孩子们在冰冻的河面上滑冰,在雪地里打雪仗堆雪人,冻得通红的小脸洋溢着欢笑。看,大人们忙碌着备年货,正是“小寒大寒,杀猪过年。”他们哄着孩子唱歌谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”看,老人们围着火炉,又在唠叨流传久远的农谚:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九,沿河看柳。
大寒不单是一种节气,更是一种心境。唐代的诗人孟郊,以“谁言寸草心,报得三春晖”的名句流传千古,然而晚年却穷困潦倒,心情极度消沉。一个大寒夜他写下《苦寒吟》:天寒色青苍,北风叫枯桑。寒冷的夜里,他用文字倾诉一生悲凉,看来寒由心生,是境遇的窘迫、内心的寒冷才会在寒夜里悲凉凄苦。
寒冷的不是天气,而是我们的心境。人生中,有多少看似过不去的坎,有多少看似无法摆平的苦难,有多少痛不欲生的痛苦,不都是生命中的大寒吗?勤劳而勇敢的老农就不会惧怕大寒,他们知道:大寒到顶点,日后天渐暖。不管天气多么寒冷,只要我们胸怀坦荡,有一颗火热的热爱生活的心,就一定会觉得温暖有力、寒而不冷。
是的,人生难逃生命中不期而至的如大寒一般的挫折、失败和痛苦,只要你心存希望,与大寒温柔相待,挺过萧瑟的冬季,必将迎来一个生机盎然的春天!