读《最后一片树叶》有感
这个故事说的是一个不幸的小女孩得了严重的肺炎,她躺在医院病床上身体一天不如一天,母亲非常担心她,因为她已经不喜欢说话,只是盯着窗外,嘴里喃喃自语:五片、四片还剩最后一片了。母亲不明白她在说什么,她说她在数窗外树上的叶子,已经只剩一片了,当叶子全部掉落时,她也将会死去,而今晚就会有场暴风雨。母亲听了伤心极了,却不知怎么让她振作起来。隔壁病房有个老画家知道了小女孩的情况,他安慰小女孩的母亲说:不用担心,我会让她好起来的。晚上果然狂风大作,暴雨如注,可是第二天早晨天却开始放晴了,小女孩焦虑地等着母亲拉开窗帘,她被眼前的景象惊呆了,那片树叶居然还在树上挂着,她露出了少有的笑容,渐渐地她开始好起来了。可是那个老画家却因淋雨为女孩画上那片树叶,而病情加重离开了人世。
看完这个故事,我很受感动,老画家宁愿自己带着虚弱的身体,冒着狂风暴雨,不惜牺牲自己也要拯救一个素不相识的小女孩,他是多么无私和伟大阿!而那个小女孩,虽然我很同情她的不幸遭遇,但和老画家比起来她太软弱了,把自己的生命寄托在几片树叶上,而不是增强自信,积极地配合医生治疗自己的病。
其实我自己有时候也经常犯这样的毛病,比如平时做作业时遇到困难,不是自己先动脑筋思考,而是依赖爸爸妈妈解决,总觉得我肯定做不来的,索性就不去花功夫了,这跟小女孩放弃生命的念头多么接近啊!还有的时候,老师提出课外的问题,或者有竞赛类的机会,我常常会不自信,觉得肯定不会有希望的,连试一试的勇气都没有,这些都是懦弱的表现。
总之,我应该向老画家学习他无私忘我的精神,改掉身上不自信,缺乏勇气的毛病,在生活和学习上都要力争做个强者。