小草赞作文
“野火烧不尽,春风吹又生。”每当我吟诵这首诗时,不由自主的想到了小草,它,没有鲜花的馥郁,也没有彩虹的迷人,但是它旺盛、顽强的生命力和无私奉献的精神不得不令我折服。
当你践踏着草坪,欣赏着婀娜多姿的花儿,你又是否想到脚下的小草?当你夸耀着绿油油的叶子时,你又是否想到草对人类所作出的贡献?对于这些,小草都没有嫉妒,丝毫不计较世人对它是否疼惜爱护,反而活得比花儿更旺盛。
无论在沙漠、石缝中,只要有一粒种子,它就能生长。面对骄烈的太阳,花儿不忍的合拢起来,只有那小草挺直腰杆,与骄阳作斗争,它的根向纵深地方扩去,吸收着水分;面对狂风暴雨,花儿害怕似的躲了起来,而小草却高兴地跳起了舞蹈,迎接它们的到来;面对雷电交加,花儿不敢斗争,只有退缩,而小草更加顽强,深深地把根扎在地下,任你怎样雷轰电闪,它也不畏惧。
小草,无需肥水的孕育,不介意土地的肥沃或贫瘠,由此可见,它的生命力是多么顽强。春夏,它们为山河增添了一幅画面;秋冬,它们饱历风霜,蕴藏着能量。它喜欢大自然对它的考验,只有这样,它才能更加顽强生活下去。它锻炼着自己,磨练自己的意志,它无愧于自己。
由此我们联想到那些默默无闻、无私奉献,拥有“旺盛生命力”的人们。农民们在烈日炙烤之下依然在种田;清洁工为了保持城市的环境而受尽人们的蔑视。还有那辛勤的园丁,把自己的一生奉献给人们,培养出许多祖国的栋梁,使祖国添砖加瓦,更加繁荣,更加昌盛。可是过后谁又会想起老师们的功劳呢?
那些残疾的人们面对命运的不公平勇于挑战,没有自暴自弃。比如:海伦·凯勒一生命运挫折,再加上眼睛看不见,耳朵又有些不好,无疑是雪上加霜,可是她一直奋斗、拼搏,最后世人都知晓她的名字。他们拥有着和小草一样的精神,所以不得不令世人敬佩。
小草,你顽强、旺盛的生命力和无私奉献的精神令我折服,我要高声赞美你!