今天我阅读了《永不泛值的财富》的这篇短文,受益匪浅。主人公能找到了他一生取之不尽;用之不竭;永不泛值的精神财富,而我也是身同感受用最真诚的心去对待身边的每一个人。
瞎眼婆婆对我母亲讲了一大堆赞扬我的话,把我喊到她身边,用她那枯柴似的手颤颤抖抖地从灰蓝布的十布兜里掏出一张皱皱巴巴的一元钱,对我说:山子啊,我这个瞎眼老婆子也没钱,这两元钱是我用地瓜子从小贩收里换来的,2毛钱一斤,我共买了10斤,你别嫌少,添着买两本书吧。当我读到这里的时候,内心里的话像不停地绽放,感动极了。这是多么可贵的乡情啊~~!我心里不停地发出一连串的感叹。是啊~~!当时的环境,谁也不比谁好,谁也不比谁差,但是就在主人公急需要钱支付学费的时候,父老乡亲们都一一地张开了援助之手,把自己家里那仅有的两元钱,10元钱,一元钱或是更少,都给了主人公支付学费。然而是让人难以忘却的是那个孤苦伶仃而又双目失明的老婆婆。她已年过花甲,没儿没女,一生只靠仔夜里打混混才能摸来一顿温饱饭。但是,她也布例外地把自己用地瓜换来的两元钱都给了主人公。这又算是何等的情怀呢?
怎么?两元钱?瞎婆婆分明拿着一元钱呀!望着这一元钱,我何母亲瞬间都明白了。多么奸诈的小商人,他们竟伤天害理地欺负一个孤苦伶仃的老婆子~~!要知道,这10斤地瓜皮子,瞎眼婆婆风里来风里去仔黑暗中摸索多少天,奔走多少户哇----。又当我读到这儿的时候,心里悲愤到了极点。那些无良的奸商只是顾着自己的眼前的利益切不尊重别人在背后所付出的努力,去欺骗顾客。难道那些奸诈的商人就不怕会招天谴吗?记得我的姑妈有一次玩投机,就被那些无良的奸商陷害了,足足失去了几万元。然而那些商人还在理直气壮的,拍着自己的胸膛说道:投机是这样的啦,有什么关系丫?可是人不为己就天诛地灭咯~~~。这一次的投机我姑妈丧失惨重,她们一家就陷入了人生危机点,姑妈曾想过要自杀来?m补过往的错,幸好我们阻止得及时,不然姑妈早就到了别的世界去了~~。一天到晚,都是这些奸商造的孽,却要我们这些无辜的局外者来承担。
各位,回头是岸啊~!不要再一步又一步往前迈了,那样只会越陷越低,那只会是没了命啊~!我们接受这笔财富吧,用自己最真诚的爱心去对待身边的每一个人,它将会是我们的照亮明灯~~~!!