“叮——”熟悉的上课铃又想起来了,原本吵吵闹闹的教室里因为班主任的到来瞬间安静了下来:前一秒还宛如叽叽喳喳的菜市场;下一秒就乱钟表“嘀嗒嘀嗒”的声音都听得一清二楚。班主任拿着试卷发下去,有条不絮地说着这节课要考试和考试时应当注意的条件。同学们不得不闭上嘴巴,认真地盯着老师,竖起耳朵,生怕漏掉了一个字。顿时,整个教室除了班主任的说话声,便没有别的声音了。班主任说完了,就坐在讲台上,犹如判官一般睥睨着整个教室。
同学们都不得不认真地写考卷,连平时最调皮捣蛋的学生在老师的凝视下也不得不乖乖地打文具盒掏出一支笔,在考卷上全神贯注地做题。有的同学眉头紧皱,显然是在思考答案,他修长的手指轻轻地敲打着桌面,头向着天花板,眼睛也盯着天花板,不一会儿,好像突然想出答案,连忙端正坐姿,激动地拿起笔来写起答案,生怕答案等一下会被自己不小心忘了似的;有的同学在做阅读题,看一下这面,又转过头,看一下另一面。有的同学突然文思泉涌,奋笔疾书,唰唰唰,几下就写完了一题,一会儿就写完了一整面,下笔如有神;还有的同学左手托着下巴,右手也不安分,转起笔来,转几圈写一下,再转几圈,再写一下,一不小心掉了,他就弯下腰去捡笔,不小心对上老师的眼睛,尴尬地笑了。
教室里只有“唰唰唰”的宛如蚕吃叶的写字声和同学们有规律的呼吸声,安静得连根针掉在地板上都能听得清清楚楚,一切仿佛都只有一个字:静!