那一年我随父亲在一所乡村小学读书,日子平淡无奇。直到有一天,班级转来了一位女孩,故事就从那里开始。
那女孩叫夏雪,从更偏远的农村转来,临时住所就在我家附近,我们常常一起走回家。那一回,我们走到一处拐角,看见一个男孩蹲在电线杆旁,就像一个小乞丐。突然间,夏雪叫道:“哥,你怎么来了?”小男孩一边站起来,一边从裤袋里掏出了一些毛票:一角、二角、五角……一张张的往夏雪手中放着,一共七元钱,都是旧的,似乎还有一股汗味。给完钱,小男孩扭头便走。有同学说:“这人真怪,像个木头人。”我们几个都笑了。之后有好几次,我又见他给夏雪送钱,每次都不到十元。
有一阵,夏雪好几天没上学。我独自回家,路上竟然碰上那个男孩,我追上去问:“喂,你叫什么名字?”还没等我问夏雪的情况,他竟然扭头跑了。
我一回家,就听妈妈说夏雪的妈妈得了重病,家里又没钱治,中午去世了。我来不及放下书包就往夏雪家跑。就见夏雪家站了满满一屋子人,夏雪正抱着妈妈哭。突然,只见那男孩跑了回来,手里抱着一束野花,放在他妈妈身边,便一阵风似地跑开了。我当时气愤至极:这叫什么人!妈妈去世了,他居然看都不看就走了。
几天后,夏雪告诉我,她哥哥一生下来就得了一场病。后来病好了,他却成了一个哑巴。当他知道妈妈生了重病家里又没钱治,每天都帮人家做工,挣到的钱就让夏雪带给妈妈治病……听到这里,我早已泪流满面,连一句安慰的话都说不出来。