让我许个愿
读高一必修一中《让我许个愿》有感
——by 叶落寞寞
亲情对于一个人来说,是出生时的烙印,是成长中的关怀,是年老时的付出与回忆,它让迷失的人找到方向,它让孤独的人感到温暖,它让悲伤的人感到快乐。
亲情不同于友情,不同于爱情,它始终存在那儿,它可以在高屋华堂,也可以存在于竹篱茅舍,被爱遗忘和冷漠的人,才是真正没有亲情的人。
亲情是一个循环,周而复始。年轻时父母把你照顾的妥妥帖帖,而你长大成家时,你又要注意自己孩子的一言一行,一举一动。
亲情像一棵树,上面结满了果子,那是父母对我们的爱。而我们就在那里乘凉,因为亲情永远是人心中最想停留的港湾。而那些果子,可用来解渴。
我看到《让我许个愿》中母亲对女儿的爱,有些做法太专制了,比如私拆女儿信件,比如限定女儿回家时间,迟一会儿都会追问不停。
爱,其实也讲究方法的,不被理解的爱会给亲情带来代沟,抹上黑影,让孩子们彼此不了解的责怪父母。
所以,亲情不是一个人的自以为是,而是几个人一起的心心相印。
我看到《让我许个愿》中母亲对女儿的爱,平凡中透着直接,比如高考那天给女儿送冰淇淋,比如女儿离家读大学依然收拾她房间,这种爱,不仅直接,而且深沉,直接的是那些真实行动,深沉的是她那一颗隐藏于外表的对女儿充满爱的心。
所以,当时,我什么也没说,只是很想流泪。
所以,我知道,这辈子我永远无法还清她倾注给我的爱。
可虽是如此,却依然在作文中写下最感激的人是她,在许愿池许愿赐她永生。
都是你吧?
我想到人类与地球。
地球如母亲般保护着人类,她的孩子们。她不求回报的付出着,却换来我们的乱砍滥伐,而我们却不知悔改,依然继续,脑子里被金钱和物质利益的想法全覆盖了。。。
所以那么多地震,那么多海啸,那么多飓风,那么多泥石流,那么多天灾人祸! 这真的是天灾人祸吗?
这真的是偶然吗?
我想,这是天怒人怨吧。
地球是不属于人类的,人类却是属于地球的。我们每个人,只是地球之网上的一缕细丝。我们对地球之网做的一切,最终都会回到我们自己身上。
人类最终要为自己对自然的行为踏上漫漫的赎罪之路。
希望我们真的能像孩子对母亲那样对待地球。
如果真有来世,我会如何对待她呢?会不会,像她爱我一样爱她?
许我一个愿:人们爱父母,爱地球。