我愿诗意一生作文
娉娉袅袅,弱柳扶风。轻拈落红,细品香茗。无奈花落,相识燕归。在天青色的云空下等烟雨……这是多么如诗如画的生活!我愿,诗意一生。
我愿沉浸在江南风瑟中,多少楼台烟雨,体会人生雨季的典雅。
我愿漫溯于芳草更青处,沉醉不知归路,品味细雨摇曳的欢欣。
当江南的雨丝霏霏飘洒,秦淮两岸香拥翠绕,是谁轻舞罗扇扑流萤、黯然伤怀于碧水秋云间的舴艋小舟?
当汨罗的江畔凄雨绵绵,冷风萧瑟气悲凉,是谁一蓑烟雨任平生、愤然投身于奔涌咆哮的急流之中?
回眸之间,万千繁华已落尽。在沉淀过后的这份历史的孤独与萧瑟中,我静静地拈花微笑。
我愿做轻袖罗衫的女子,在西子湖畔独赏晓风残月,绿柳如烟中墨笔添香,做那宋朝华美锦缎上韵短而味长的一笔。
我愿学闲雅清丽的五柳、凄婉优美的易安,随手从词里斟一杯清酒,便能盛满离人的眼泪,书页间点曲轻吟,便能唱尽万古的痴情。
我愿拥有晴画雨读的生活,那将是怎样的精神境界呀!在阳光烂漫的日子里作画,写意人生;遇上“雨打梨花深闭门”的下雨天,也可以一卷书、一盏茶凝神静读,一任光阴如落花般在身旁静逝。
我愿月照轩窗,沉浸在伤花惜春的缠绵悱恻里,化作秋风中的一朵野菊,体味流萤飞蛾的纷舞。
我愿月满西楼,轻倚月光看落花,聆听夜的天籁,让心在恬淡宁静中随风涤荡,感受落花无声的恬雅。
若非暗香盈袖,怎得让愁雨淋透?若非帘卷西风,怎得让黄花消瘦?我只愿,静静地观赏华年之中文学的芳华。若无能演绎精彩,我愿用一生去旁观文学之美的芳菲。
最后,微笑着轻轻诉说:“我细密的文笔是个美丽的记号,我不是主角,是个过客……”这样,就足矣!