我喜爱的文学作文
闲睱时,我喜欢看看书,看书可以使我忘却现实中的烦恼,从而陶冶人的性情。文学形式有四大类,小说,诗歌,戏剧,散文。李白和杜甫的诗歌,名家的散文,这些都是很不错的选择,而其中我最喜欢的文学形式就是小说了,他不像诗歌那样的死板,也不像散文那样把含义藏的很深。
我喜欢小说,因为他是一个个生动的故事拼凑起来的,这些故事就好像发生在我们的身边,我们能从小说中找到自己的影子。所以,小说就是一个个现实生活故事的缩影,读一部部小说就象是经历一个个真实的人生,它会影响你的喜怒哀乐,也会改变你的价值取向。但我觉得最有代表性的还要属西游记、红楼梦等这些中国古典小说。西游记汇聚了神话小说的离奇和武侠小说的精彩,塑造了个性鲜明的人物形象,唐僧的善良,孙悟空的机智,猪八戒的狡猾和沙僧的忠厚,都给人留下了深刻的印象。唐僧师徒历经九九八十一难才取得真经,从中也使我们懂得了,想要达成目标,实现理想,是要付出努力的,当面对困难的时候,只有去战胜困难永不退缩才会成功。红楼梦则写了四大家族由盛而衰的过程中年轻男女情感命运的凄美故事。
小时候看小说,看的都是些短篇小说,只有几百字的,但也已经深深地吸引了我,长大后看的小说越来越长,而且各种类型的都有,历史小说,爱情小说等等。小说具有很强的故事情节,这也是我喜欢它的原因之一。如果你正在读一本小说,那么那段时间的,你的心情也会随着小说主人公心情的改变而改变,这是一种很美妙的体验。这种感觉很好,小说里的情节会让我笑让我哭,把我自己融入其中。小说让我走进了一个个不同的世界。让我除了拥有一个现实世界之处还有一个浩瀚丰富的虚拟世界。