他,是智慧的化身,草船借箭、火烧赤壁、空城计这些神话般的故事和他一起在历史长河里闪着耀眼的光芒。他是成功的象征,功盖三分国,名成八阵图。但他偏偏遇上了一位扶不起的阿斗,给后人留下无尽的慨叹和唏嘘。
他原本只是个隐士,他念着非淡泊无以明志,非宁静无以致远,躬耕于南阳,一心只想过着俭以养德,静以修身的生活。可是,他这样的智者,历史是不会让他如蜉蝣一般消失,于是演绎了三顾茅庐的佳话。
他足智多谋。初出茅庐就火烧新野,即使是曹操手下八虎骑之首的夏侯惇也落得狼狈而逃。他巧借大雾,草船借箭,不费吹灰之力,就让周瑜陷害他的美梦破灭,同时还大大挫伤了曹军的锐气。他六出歧山,屡战屡胜,使魏军中首出一指的司马懿也闻风丧胆。
他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上悠闲地弹琴。为了孙刘联盟,他泰然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险。萌葭关下,为了刘备的事业,他毅然决定冒刀光剑影,前去说服马超投降。虽然最后去的不是他,但我仍然不得不佩服他勇气可嘉。