金雨晴
纸月的外婆用手拉着纸月,出现在桑桑家的院里时,是那年秋天的下午,那时桑桑正在喂他的那纯一色的白鸽。
纸月是一个文弱、恬静、清纯而柔和的女孩。她浑身上下都是干干净净的,白皙的皮肤,乌黑的眼睛,长得清秀、漂亮。纸月的身世很可怜,她从小就没有爸爸妈妈,和又当爹,又当妈的外婆相依为命,坎坷的命运使得她更加乖巧、懂事。纸月原先在板仓小学读书,为了躲避刘一水的欺负,转到了油麻地小学上学,没想到纸月转学以后,刘一水仍然欺负她,纸月为了不让外婆为自己担心,她没有告诉外婆,只是自己默默地流泪。当我看到这时,我不免替她难过伤心,又为她愤愤不平,甚至有一种想冲上去保护她的冲动。幸好,后来桑桑出手相助,把刘一水他们赶跑。