我眼中的草房子作文】
李雨菡
悠然坐在农田那高高的谷堆上,放眼望去,阵阵风吹麦浪,虫鸣蛙叫,小池内的荷塘月色,一条静静流淌的大河,承载了多少回忆的桥梁。油麻地里的人们内心永恒的朴实与善良,他们机智勇敢,有自尊和那永不磨灭的坚强。仿佛是我坐在那里,这一切便尽收眼底,作者曹文轩的小说《草房子》深深触动了我内心深处未能企及的光明。
故事结构并不复杂,只用了最质朴的言语,缺个话,却刻画了更生动的内心。《草房子》主要写了主人公桑桑在油麻地小学里,刻骨铭心的六年小学生活。在他的童年里,有一连串平凡却又催人泪下的故事:一个男孩对自身缺陷,内心的自尊与倔强;一个不惧怕那所谓的天灾人祸,坚强优雅的孩子;一个倔强老人在最后一刻的伟大与善良;面对生死,从凄凉的世界所领悟的优雅;一个个平凡的人演绎着他们不平凡的一生。
这本书中最让我感动的,是男孩杜小康。一个本家庭富有,性格高傲的男孩,在遭遇家里破产的情况下,担起了整个家庭的重任,她试过多种办法,却最终失败,但这并没有影响她内心的高傲与坚强,男孩从不需要别人的怜悯与同情,只在他自己的世界里骄傲着,倔强着一颗坚定的自尊心,更让他比别人多了几分成熟与睿智,一颗坚强优雅的心,让它不去别人也不亏待自己。
愿我们都能像这个男孩儿一样,不惧苦难,淡定从容。
合上书本,回忆生活,你所遇见的痛苦不是为了让你感受刻骨铭心的伤痛,而是为了让你更好的长大,用更坚定的信念,去追逐那个爱生活的自己。