贴春联小学生作文
山西省朔州市实验小学三年级五班陈昱豪今天是大年三十,按我国传统习惯,在这一天每家每户要贴春联,挂灯笼。今天上午我和我的姐姐、爸爸一起贴春联。我问姐姐为什么要贴对联。姐姐说:好把我告诉你这就叫辞旧迎新。对了那个是上联,那个是下联?我摇了摇头,姐姐说:快去问爸爸,她肯定知道。我让姐姐走下梯子,我就去问爸爸,爸爸告诉我:读声四声的是上联,读二声的是下联。我很快找到了上下联,上联是好年好景好财运、下联是福地福家福盈门、横联是万事如意,最后我们在门中间贴了个大大的福字。等爸爸贴好后,我发现爸爸把那个大福字贴倒。我大声叫起来:爸爸,爸爸!你把那个福字贴倒了。爸爸笑着说:是呀,福是到了。我不解的问:为什么这么贴呀?爸爸说是取两个字的谐音,所以人们在贴福字的时候总是把这个字倒着贴,祈求福到。这里边还有个故事呢?听到这里我迫不及待的想听这个故事。追着爸爸讲春联的故事。贴完春联后,爸爸给我讲起来这个福字的故事。故事大意是:过去有户人家,家里穷,读不起书,不识字,过年的时候家家户户都贴春联,他也请教先生给他写春联,先生知道他不识字,怕他把春联贴倒了,就给他写了个大大的福字,谁知道,他真的给把福字贴倒了。来他家玩耍的小孩子发现了,就大声的说:大爷,福倒了。结果大爷不知道他们说的是他家的福字,他呵呵的说:福到了好啊。后来广为流传,就演变成现在的习俗了,流传了下来。讲完这个故事,爸爸还给我讲了贴春联的一些知识。贴春联让我学到了好多很多的知识,也感到了新联换旧符的快乐,我觉得这次贴春联很有意义,真高兴!