贴春联作文
除夕,爸爸开着车来到爷爷家,要来完成一个重要的任务贴春联。村里每一户人家都沉浸在忙碌当中,我和爸爸也开始忙碌起来。
我们先把福字给拿出来,分好类,随后我来到厨房,帮爸爸打浆糊,自己打的浆糊有利于把福字和春联牢固地贴住,不容易掉下来。
随后,我来到大门口,要把两扇门上的旧春联给撕下来,这两幅旧春联的颜色由深到浅,已经褪掉了原来的红艳。爸爸告诉我,旧春联一定要撕得非常平整,不能凸鼓,要不新春联贴上去的时候,会有一个超大的鼓包,非常的丑。我认真地撕着,如果要平整的撕下来,可真不容易,我的胳膊又酸又麻。好一会儿,终于撕完了。
去客厅,我把红彤彤、发着红色光芒的新春联,平整地铺在桌子上,将春联反面的四条边上涂上浆糊,再小心翼翼地托起春联的四个边角。爸爸告诉我,贴春联是有讲究的,要分清上下联,正规的对联,只要看一联的最后一个字即可。尾字为仄声的是上联,尾字为平声的是下联。其次,对联沿用古老的书写方式,所以贴的时候,右侧为上,贴上联;左侧为下,贴下联。哦,原来如此。如果爸爸不告诉我,我会贴错的。
贴完大门对联后,我和爸爸又把带着金属光泽的金灿灿小猪福贴贴到每个房间正中央,这样家里会显得更加喜庆。
贴完后,我又来回转悠了一下,发现新的春联真是新鲜,营造了浓浓的年味儿!我挨家挨户去看看,发现那些不同的福字、春联,虽然各不相同,但都蕴含着同一个概念喜庆、平安、祝福,也就真的好像春联里说:岁岁平安,年年好运。我们这一年里都会平安幸福的。