“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句意味深长的话是《桃花木心》中的,也是我们语文书中的课文。在第一次读这篇课文的时候,我有很深的感悟。这句话,不正好说明了在生活中要经得起考验,才能成长。
我曾无意中看到过这样一个故事:布洛是某著名杂志的主编,事业和生活都春风得意,但一场突如其来的“不确定”使43岁的他的生活发生了天翻地覆的变化。脑溢血使他不能说话,不能行走,若无氧气机的帮助,他甚至无法呼吸。唯一没有瘫痪的是他的思想。他没有放弃,依靠上帝留给他的唯一一只左眼,他费尽心思与女医生达成协议:女医生拿着字母反复朗读,并观察其左眼的反应,眨一次表示“是”,两次即“不是”。女医生记录下他所选的字母,然后把字母连成词,词连成句。千万次的朗读,千万次的眨眼,字,一个一个拼出来了;话,一句一句连起来了;书,一页一页写出来了。最后,这部名为《潜水钟与蝴蝶》的不凡之作终于问世了,它带给世界一个生命的奇迹!
或许我们在遇到布洛这种事时,我们会自暴自弃,会退缩。但我们应该向洛克这样勇敢的面对生活中的“不确定”,不要害怕,不要回避,不要退缩,让我们坦然,勇敢的面对那些“不确定”吧!