学习了《桃花心木》这篇课文后,我明白了做事要靠自己的道理。
文中,种树人给树木制造不确定的生活环境,让树木学会靠自己生活,能经受风吹雨打,长成百年的参天大树。种树人对树木浇水,不是按照一定的模式机械地给它浇水,只是模仿老天下雨。老天下雨是说不准的,如果无法在这种不确定中汲水生长,树木自然就枯萎了。而在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。
不只是树,我们人又何尝不是这样呢?
我们这个时代的孩子,独生子女比较多,被长辈们捧在手心里,视为掌上明珠。一些家长对孩子十分溺爱,从不让孩子干活,孩子想干嘛就干嘛,孩子想要什么就干什么。这样下去怎么行呢?我们一天天长大,父母不可能永远陪在自己身边,终有一天我们要和父母分开,要自己去面对和承担一切,所以,我们要学会独立。