整个闭幕式从空中闪亮的大雪花火炬开始。灵动的音乐中,孩子们用绚烂喜人的雪花花灯与大雪花互动,浪漫纯美。他们用绚烂喜人的雪花花灯,以正月十五元宵节前后“闹花灯”的传统,点亮场地上的“冬”字会徽,在斑斓炫丽的色彩中,北京2022年冬奥会闭幕式开启拥抱世界的欢聚。
花灯,是中国传统的民俗手工艺品。闭幕式的举办日期为正月二十,正值元宵佳节之后,孩子们手提雪花造型的花灯,既展现中国特色,又延续开幕式的核心视觉符号。载着孩子们飞舞滑行的十二只巨大的冰鞋,采用了“十二生肖”的造型。
传统的“中国结”图案,在开幕式中就已经出现过,在全世界运动员最后欢聚在一起的闭幕式上,这一符号再次放大。这不仅是中国传统文化的展示,更代表了奥运连通全世界的你和我。