今天立春,也是冬奥会开幕的日子。今晚八点,这场盛会在国家体育馆鸟巢正式拉开帷幕。开幕式倒计时用二十四节气串起24秒,到立春节气倒计时归零,冬奥会正式拉开序幕。绿色充满生机的颜色,从一株株春苗变换成蒲公英,小男孩吹了一口气蒲公英的种子飞向未来。现场大屏幕上一滴冰蓝色的水墨从天而降化成了黄河之水倾斜而下。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,刹那间整个场地都奔腾着滚滚而来的黄河之水。渐渐地河水冰冻,整个场地变成了一片冰的世界,瞬间场地内出现巨大的冰立方。冰立方上,历届冬奥会的标志被呈现出来,时间定格在了2022年北京冬奥会。
接着六名冰球运动员将冰球打进冰立方,一个冰雪五环从冰立方中雕刻出来,寓意打破了各国家之间的隔阂,五大洲和全世界的运动员在北京冬季奥运会上相聚一堂。正如2022年冬奥会和冬残奥会的主题口号“一起向未来”,不仅是态度、是倡议,更是行动,寄予了中国人民的美好期待,是更快、更高、更强、更团结奥林匹克精神的中国宣言。