家乡美食作文
唱着绩溪民谣,吃着人间美味,是最快乐的。我的家乡——安徽绩溪,这个美丽的地方,有一种流传千古的美食,那就是“挞粿”。
挞粿,是绩溪的特色小吃。每一条大街小巷,都有它的踪迹。我的奶奶,就会做挞粿。她最擅长做的是韭菜粿。奶奶先挑最新鲜的韭菜,冼净后切成小段;然后,打几个鸡蛋,搅拌均匀后放入锅中,煎至金黄,出锅切碎;再把精心挑选好的笋子、豆干都切成小方块;最后,尊贵的“肉先生”可不一样。它不仅要切成方块,还要剁成肉末,加些盐和好。看到这里,我已经垂涎三尺了,迫不及待地想要吃到脆中带软的挞粿了。连馅料都这么丰富多彩,做好后,一定无比美味。
接下来,奶奶将早已准备好的面团揪下一小块,擀成薄皮,再把馅一层一层地放上去。先放一层肉末,接着堆一层鸡蛋,再把豆干粒和笋粒洒上去,然后是韭菜们蜂拥而上,最后浇上一些菜油。奶奶又娴熟地先把面皮的一个角拉起来,再一点一点地把一周都包起来,拓成一个包子形。最后用擀面杖将其压扁,就可以放入锅里煎了。在煎粿的时候,也需要放一些油到锅里,不停地翻粿,让粿的美味与油的鲜美融合到一起,堪称绝配!
刚出锅的挞粿,散发出浓浓的清香。扑鼻而来的寒风中掺杂着挞粿的香气,令人心旷神怡。又扁又圆的挞粿静静地放在盘子里,而我们却可以感受到,那阵阵热烟带着香味飘浮在空气中,让我情不自禁地咬下一口。那微糊的面皮、饱满温热的韭菜馅,让人“爱不释口”。
这一个个美味的挞粿令我喜爱,令我难忘,但更令我难忘的是勤劳的奶奶对我们的爱,挞粿里饱含着满满的亲情!我爱家乡绩溪!我爱小吃挞粿!我更爱我勤劳的奶奶!