这本书里的小主人公玛丽,原来是一个脾气很犟,长相丑陋的印度土著女孩,但是在一场瘟疫风暴扫遍了印度之后,我们的小玛丽不得不来到遥远的米塞尔威斯特庄园。在这里她认识了仆人女孩玛莎,园丁老头本威瑟斯塔夫,阳光男孩狄肯,庄园少爷柯林。她在庄园的这段时间里,发生了许多变化。她知道了宽容忍让,知道了犟脾气不好,并加以改正。她学到了更多,拥有了童真的心灵,学会了自立自强。
在历史上也有很多人知错就改。比如:战国时期,廉颇和蔺相如同在赵国做官,廉颇因为蔺相如官职比他高,就看不起他,蔺相如则处处让着廉颇,后来,廉颇知道了,很惭愧,便背着荆条向蔺相如请罪。只有将相和,国家才能强盛起来。《冰雪奇缘》中埃尔莎拥有制造冰雪的魔力,而她因为不能控制这种魔力而逃避,最后她在大家的帮助下学会了控制魔力,并为人们造福。我发现了,有了错误逃避不是应对方法,只有勇敢面对并改正才是最好的方法。我有几次偷偷地玩电脑游戏,欺骗了家人,我觉得这样做是不对的,心里忐忑不安,便主动向爸爸妈妈承认错误,从那以后我就没干过那种欺骗人的事情。我得到了爸爸妈妈的原谅,也得到了他们的信任。
总之,我们要学玛丽改变后的好性格。古人说“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”承认错误,并不是自卑,也不是自弃,而是一种诚实的态度,一种锐意的智慧,一种心灵的成长。