扫一室与扫天下读后感
今天,我们学习了《扫一室与扫天下》这篇课文。这篇课文的主要内容是:远在东汉时代,主人公陈蕃虽志向高远,但是生活很懒散。一个叫薛勤的人看见他的书房很乱,就批评教育他说:你连一间屋子都不愿意打扫,是不能去扫天下的。薛勤走后,陈蕃听了觉得有道理,就改掉了毛玻
我读了这篇文章深受启发,就好像薛勤在批评自己。我也是一个志向远大的人,将来要成为一名汽车设计师,而且还要成立自己的汽车制造公司以便实现我的设计。但我也是有很多小事情或者不做,或者做了也不认真,觉得这些事情都无妨。先说在学校,个人卫生很乱,什么东西都往位兜里塞,经常一看,哎呀呀,怎么跟垃圾似的,里面的东西经常会掉出来,弄得我满地找牙。宿舍里,我晚上一回去,脱-衣服就往床上一放,也不叠起来,就什么也不管了。再说家里,早上起来从来不叠被子,还得让姐姐来收拾,刷牙甚至还得让别人给挤牙膏,几乎从来不作力所能及的家务活,晚上也不自己准备第二天要穿的衣服。
这些看起来是小事,这是锻炼我生活自理的能力,而且做这些事情的态度会影响我将来做其他大事的态度。正如三国着名人物刘备所说的:勿以恶小而为之,勿以善小而不为(不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不做)。千里之行,始于足下。从今天起,我就改掉我以前的坏习惯,只有做好了今天的每件小事,才能成就将来的大事。