读《天游峰的扫路人》有感】
俗话说读一本好书,就是和高尚的人谈话。于是,我轻轻捧起语文书,细细的评味着《天游峰的扫路人》这篇课文,聆听着这位高尚的人传授给我的知识,受益非浅。
听,它在讲一位名叫章武的作者在游完武夷山的天游峰时,意外发现打扫武夷山的竟是一位年过七旬的老爷爷,不由的令正在读书的我十分得惊讶。七旬预示着他已年过花甲,已是一头白发,做事双手颤微,病缠全身的人。面对这攀爬艰难的险峰,他竟毅然选择去打扫它。我不解,他为何不安享晚年呢?但我佩服他坚强的毅力,佩服他的体力,佩服他那颗不服老的心。对他是完完全全佩服的五体投地,对他我只有一声惊叹:老大爷,你可真棒!
在对他钦佩后,我又静下心来继续倾听着。渐渐地我解开了之前心中的困惑。原来是因为时间的漫长,令他对天游峰的感情日渐增加,那颗不忍离去的心让他留了下来。的确,人非草木,孰能无情。还记的我曾为与自己非亲非故的小白兔的离去而痛哭过,因为它曾经在自己短暂的生命里带给我快乐。更何况您与天游峰是日日夜夜的互相陪伴着。我很了解您的心情,那种分离的痛苦。牵肠挂肚的感觉是多么的难受。这么多年来,天游峰与您朝夕相拌,其实您早已把这当自己的另一个家了。朦胧中我仿佛看见您正辛苦的一阶一阶的扫着。渴了,就喝随身带的雪花泉水,甘甜的泉水慢慢地流进您的身体,滋润着您干燥的喉咙。您满意的笑了。饿了,就吃自己种的大米和青菜,那香喷喷的食物填满了您饥饿的肚子,缕缕余香残留在口中。累了,您就坐在台阶上眺望着四周,那秀丽的山河,美丽的风光尽受眼底,是那么的美,这个家园多好呀!她是那么的令人流连忘返,那儿还有清爽的空气,花鸟的作伴,难怪您脸上总是挂着甜甜的微笑,那种发自内心的快乐完全写在您饱经风霜的脸上。
但我知道;这欢乐中还带着酸楚。劳累,望着图上您硬邦邦的身体,曾经说过的那句话一直还萦绕在我耳畔:三十年后,我照样请您喝茶。听着您意味深长的话语细细品味着,惊叹您那颗对美好生活向往的心。如果有机会真希望能看望您硬朗的身体,聊聊您丰富的经历。