夕阳一点一点地落下,远处的天际被它染得通红,零零碎碎的光辉散在我的头上、身上、心上。凝视这一抹最后的夕阳,仿佛一切都不曾改变。
那年的我们相识了,熟知了,并很快成为了知己。每个星期五的傍晚,我们都会去那所中学游玩。偌大的操场只有我们两个人,仿佛这个世界也就只有我俩。
我们都喜欢骑单车,圆形的操场我们喜欢一圈一圈地疾驰。迎面吹来的阵阵凉风,让我们倍感清爽,这时你会放声高歌:“随风奔跑自由是方向,追逐雷和闪电的力量……”那时候,微笑是那么灿烂。
还记得那个长满杂草的水沟吗?一次偶然的机会,我们去了那里。坐在绵绵的草地上,听着孱孱的流水声,我诉说着以前不开心的故事。说着说着,就有想哭的冲动。而你拔了一根草递给我,当我还不明白你的意思时,你却把草放进自己的嘴里嚼。嚼完了,也咽下去了,舌头也变绿了,才吐出三个字:忘忧草!我为你的傻想笑,却笑不出来,伸手也拔了根草,放在嘴里。涩涩的滋味在口中漫延,最后也咽了下去。你笑了,也笑得如此灿烂。
后来,我们的友谊却日渐淡化了。种种原因,我也不愿去想。我开始一个人默默地看书,默默地感动然后默默流泪;一个人默默地走在大街上,街道空空,心也空空;一个人默默地仰望夕阳,假装着感叹它的美丽。一切仿佛又回到了从前,在那个不认识的年代。
再后来,我离开了那片土地,走得无声无息。我不知道这段友情算什么,只是觉得它像个梦。
如今,再仰望天际,发现那段美依然在心头,我想我永远不能也不会忘记。远方的朋友,你还好吗?仰望夕阳时,你会不会也想起我?