暑假,我和爸爸、妈妈到泰安、青岛等地去游玩。
我们怀着兴奋的心情乘火车来到了泰安。第二天,我们兴致勃勃地游览了泰山。下午回来后,大家都在宾馆里休息,高兴地谈论着巍峨泰山秀丽的风光。
这时,从楼下上来的一位叔叔告诉我们,有一位老爷爷的全部旅费都丢了。这位叔叔感叹地说:真可惜,这位老大爷只能借钱回家了。可是在这里人生地不熟的又去找谁借呢?听了这个不幸的消息,大家都怀着同情心到楼下去看望那位丢钱的老爷爷。我和妈妈也随大家一齐来到了楼下。!
只见那位老爷爷双手抱着头,坐在长椅上。他那花白的头发在微微地颤动,似乎在难受地抽泣着。坐在他身边的叔叔、阿姨们都在低声地劝慰着他。这时,一个小女孩拿着一个削好的苹果,天真地对老爷爷说:爷爷,给您吃苹果。老爷爷失望地长叹了一口气,又低下了头。
突然,一位高个子叔叔打破了沉默的气氛,他对大家说:咱们凑点钱,帮帮这位大爷吧。听他这么一说,大家都响应起来。我身旁的胖阿姨一边掏钱,一边说:这个办法好!高个子叔叔接着大声说:来,把钱交到这儿来!们马上围了过去,这个交五十,那个交一百叔叔简直忙得不可开交,直说:一个个地来,别着急。另外几个叔叔也挤进人群帮着收钱。瞧,刘爷爷到楼上拿钱下来了,他一边骂小偷没良心,边把钱递给了叔叔。我也向妈妈要了钱,交给了收钱的叔叔。就这样,全团十八个人都伸出了热情的手,钱很快地凑齐了。
当叔叔把钱交给老爷爷时,老爷爷用颤抖的手接过这代表十八个人心意的钱,激动得热泪盈眶。
这,这老爷爷本想说几句感激的话而又讲不出来的样子,似乎使我听到了这弦外之音:我们的集体是多么温暖呀
温暖这是一个多么普通的词,现在,我才真正懂得了它的含义。