然而,在充满可怕景象的外公家的生活,并没有让阿廖沙恐惧软弱,因为他有着深深地爱着他的外婆。外婆勤劳善良、宽厚仁慈、热爱生活,心里充满了无私的爱。她常常给阿廖沙讲故事,是阿廖沙最知心的朋友。在外婆的感染下,阿廖沙更加坚强、善良、勇敢、自信。在书里,我喜欢阿廖沙,也很喜欢阿廖沙的外婆。
“味”是“余味”“味道”,也是“品味”“体味”“咀嚼”,要求在回忆的基础上“味”出有价值、有意义、有作用的情感、思想、哲理等深刻的内涵来,如果作文中表现出随着时间的积淀和阅历的增加,回味曾经的人、事、景、物、理时,表达出新的、更为深刻的内涵与体会,则是评价作文立意的亮点的标志之一。“回”后必须有“味”,“味”前必须有“回”
以前常以才子自恃的我,到现在还没有自愧不如过多少同龄人,看他们有些文章我觉得好无趣,当然或许是他们写的大多是应试作文的缘故;但我是很敬重专业作家们的,愿意怀着敬畏之心去读他们的作品。有些人会觉得名着不也就那样,没什么特别之处,但是要知道,要你去写就不是那么回事了。