《盲人点灯》读后感
相信《盲人点灯》的故事大家都听过吧?这本是一则笑话,是指一个人做事没有用大脑来想,尽是做一些多此一举的事。但是,从另一个角度来看,这是一则利人利己的行为。
一个禅师走在漆黑的路上,因为路太黑,行人之间难免磕磕碰碰,禅师也被行人撞了好几下。他继续向前走,远远看见有人提着灯笼向他走过来,一个路人说道:“这个瞎子真奇怪,明明看不见,却每天晚上打着灯笼!” 禅师也觉得非常奇怪,等那个打灯笼的盲人走过来的时候,他便上前问道:“你真的是盲人吗?” 那个人说:“是的,我从生下来就没有见过一丝亮光,对我来说白天和黑夜是一样的,我甚至不知道灯光是什么样的!” 禅师更迷惑了,问道:“既然这样,你为什么还要打灯笼呢?” 盲人说:“我听别人说,每到晚上,人们都变成了和我一样的盲人,因为夜晚没有灯光,所以我就在晚上打着灯笼出来。但同时也是为了我自己!” 禅师更迷惑了,问道:“为什么呢?” 盲人答道:“你刚才过来有没有被人碰撞过?“ 禅师说:“有呀。” 盲人说:“我是盲人,之所以我从来没有被人碰到过。是因为我点的灯笼照亮了别人,同时也让别人看到了我,所以他们就不会撞到我。”