着名女作家毕淑敏的《盲人看》是一篇很感人的微型小说。文中的盲人对生活始终有美好的憧憬,他不消沉,不悲观,始终以昂扬的姿态面对生活。他心地善良,用生活的激-情应对人生。对黑暗中的行人的帮助,对找零钱的尊严的维护,对自我缺陷的乐观正视,表明他是一个健康、健全的普通人。生活是公平的,它给予盲人应得的幸福。
在细细地读完这篇文章之后,我的心中深有感触:一个盲人的世界也是精彩的,虽然不能用眼睛看美丽的一切,但他却能用自己的耳朵看,用手看,用鼻子看,一点也不比别人少。盲人用宽阔的心胸去面对命运对自己的不公,而完好无损的我们呢?只会不停地抱怨自己的不幸,世界对自己的不公,我们与盲人比,是多么的虚弱啊!