假期内,闲来无趣,随手取来一本书看。这本书的名字叫《纸人》,作者叫殷键灵。这本书是校讯通公司作为奖品邮给我的,先前因为工作忙,没细致地看,只浏览了一下,知道是一部重点反映青春期少女的生活及心理的故事类书籍。今天一页页地细细看完后,感觉这真是一部反映孩子从小学到大学的心里路程的好书,以前只读过像三毛写小学阶段生活的篇章,像这样完整地记录一个人成长的故事还是第一次读到。这部书是以第一人称写的,文中的我在不同的时期,对家长、老师、同学及周围的人有不同的认识。小时候,我对李老师的崇拜和对y老师的憎恨、q老师的反感,感情是那么单纯而热烈;到了中学对木溪老师的迷恋更是体现出我对别人关爱的渴求;而到了高中时代,这种对老师的崇拜与爱慕却因为自身生理特征的变化而有些微妙,我对l老师的感情很模糊,自己也说不清楚是什么。这部小说中其实写了两个我,一个是生理上的自然我,另一个是精神上的我,文中称它为丹妮,是这个叫丹妮的一直在引领着我成长,每当我迷惘时、高兴时、痛苦时,它都会出现帮助我、开导我,为我指明方向。等我真的长大了,它却消失了,再也不回来了。其实,我和丹妮是一个人,告诉我们只不过文中的我在各种时候都能正确思考问题,正确对待自己和周围的人,所以我才得以健康成长。
阅读这部小说,最让我深思的一个问题就是老师在学生一生中的影响力,教师可以让一个学生健康成长、脱颖而出,也可以扼杀一个学生,让他万劫不复,我深感教师责任的重大。在我们的一生中,我们要教多少学生,自己也记不清,虽然我们不能保证每一个学生都从自己这受益,但一定不要让一个学生受到伤害,不然真的要像一个故事中说的,我们死后要下十九层地狱都不为过。