六年级写事作文
有一天,电视上一名杂技演员表演“鸡蛋入杯”,瞬间这个节目就吸引了我的目光。
只见表演者把四个酒杯放在桌上,酒杯上放上一块木板,再将四个鸡蛋放在木板上方且又和酒杯对应的地方。突然,表演者手拿一根木棍,用力横着敲击垫鸡蛋的木板,垫板飞了出来。看到这,我为鸡蛋捏了一把汗,要是鸡蛋掉下去摔碎了,也太浪费了!果然,鸡蛋掉了下去。但是却稳稳当当落到了酒杯里。奇怪,这没道理啊!莫不是这位表演者有魔法?我想了想,决定自己做个试验,用科学来证明。
我准备好一把木尺和九块积木,接着把积木叠成了积木塔。手持一把木尺横着对准最下面一块积木,用力迅速击去。敲完那一瞬,我不由自主紧张地闭上了眼睛,捂住了双耳,我仿佛听到了积木摔倒的声音,看到了积木摔在一地。
咦,怎么没动静?我把捂住双耳的手慢慢松开,紧闭着的眼睛慢慢张开。啥事都没发生,除了那块被我“击飞”的“可怜”的积木。其他积木还好好地叠着,我简直不敢自己的眼睛。为了验证,我接连把其他最底层的积木一块块击飞,可结果都一样,“存活”的积木都安然无恙的稳立在桌面上。我疑惑了:为什么敲击下面的积木,下面的积木飞出去了,上面的积木却不倒?
带着疑惑,我查找了百度:原来,物体具有惯性,在没有受到外力作用的情况下,物体会保持原来的状态不变,积木塔原本是静立在桌面上,当你用木尺横着敲击最下面一块时,这块积木便受到水平冲力飞出去,而其它积木因为惯性仍然保持原来的静止状态。这就是积木塔不倒的原因,也是杂技表演成功的秘诀。
杂技表演,原来有这么多科学道理,看来,科学真的无处不在。