六年级读后感作文鲁滨逊漂流记
在我愉快的寒假里,我看了许许多多的书用来丰富我的寒假生活。其中,我最喜欢的一本书,就是那令人爱不释手的《鲁滨逊漂流记》。
这本书是英国作家笛福所写的,本书详细的讲述了一个名叫鲁滨逊克鲁索的英国人的特殊经历:鲁滨逊,一个年轻的人,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的他,却当上了充满了危险的职业水手,在危机四伏的大海上航行。在一次航行中,轮船失事,鲁滨逊孤身一人流落到了一个荒岛上。但是陷入绝境的鲁滨逊并没有放弃,而是用以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战。他依靠自己的智慧和劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救了野人星期五。最终,他遇到一艘货船,成功地离开了生存整整28年的荒岛。
鲁滨逊说过:上帝让我来到这儿,受这孤独和寂寞,可他却又给了我食物,给了我水和羊群,给了我生的希望。是啊,在生活中当我们遇到坏事时,我们应当考虑到其中包含的好事,不能丧失希望。这不禁让我想到了曾经的一篇课文《艾滋病小斗士》,课文中的恩科西得知了自己的病情后,并没有悲观消沉,而是一边顽强的与病魔做斗争,一边关心其他患有艾滋病的儿童,同时还梦想着未来。在生活中,有一些同学遇到一点点挫折就不开心,觉得自己不行,做不到。其实只要乐观的面对每一件事,希望之光就能驱散绝望之云。
鲁滨逊有着自信,自立,自尊,自强的可贵精神,值得我们去学习!