买菜六年级小学作文
四川省资阳市乐至县希望小学六、(2)班杨成云
今天早上,妈妈对我说:“儿呀,妈妈今天有事,你去帮妈妈买点菜回来,以便今中午吃。”说完,随手从包里掏出一张两元的支票递给我。
哇,这里的菜真多呀!有黄瓜、白菜、青菜、萝卜……多得让我眼花缭乱。这么多的菜,买什么好呢?看看这个也想买,看看那个也想买,可是身上只有两元钱呀。我环视四周,突然,我的目光在一个卖青菜的摊上停住了。记得妈妈说:“吃青菜好,俗话说青菜吃了轻快。”好,决定了,就买青菜。
我想,第一步不行,该用第二步了,第二步是:说自己身上只有那么多的钱,使卖菜的人觉得自己再怎么说也是没用的。于是,我用起了第二步。我对她说:“大婶,我只有六角钱呀,你反正只有这么点了,六角我给你买了。”出乎我意料的是,她的眼睛可真厉害呀,一下就把我手中有多少钱看得是一清二楚。她对我说:“小朋友,你手中明明有两元钱,为什么说只有六角钱呢?”真是气死我了,没想到她这么阴险。
这次买菜不仅使我买到了一斤绿茵茵的青菜,还使我懂得了一个道理:讨价还价并不是因为给不起那几角钱,而是因为我们用的每一分钱都是父母辛辛苦苦挣回来的血汗钱,我们应该节约,不应该浪费。