在你在为谁读书这一节中,哈弗大学前任校长劳伦斯.h.萨默斯教授在一次关于“学习力”的演讲中,讲了这样一个我身边的现象:
暑假里,吉文和一群小伙伴们一起到郊外玩,正当他们玩得很开心的时候,突然有一个小女孩哭了起来,说是必须赶紧回家。
小女孩着急地说:“天哪!我竟然忘了看时间,今天的功课我还没有做。”
“现在是暑假,怎么还有功课?”伙伴们问她。
“是我妈妈让我做的,如果没有按时做完,她会揍我的。”那个小女孩哭着脸说。
正如劳伦斯.h所说:“我为什么要学习?这个问题看似简单,实际上非常重要。如果一个人没有良好的学习动机,不明白做事的目的,就很难产生强大的驱力。所以,对这些学生来说,不解决为什么的问题,看不到学习的必要性,就永远也不会具有学习的动力。如果我们不明白学习的动机,不明白读书的目的,就会把学习当成负担,把读书当成任务。
如果硬要给这个问题得出一个答案,我认为读书是为了自己,为了父母,为了社会,乃至国家。我们读书不仅能够使自己有更好的条件以及更高的涵养,更重要的是能够为社会为国家贡献自己的力量!