送你一轮明月初中作文
一位苦修的禅师,到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般苦,于是欣喜的走回住处。
此刻,他看见有个小偷光顾他的茅屋,怕惊动了小偷,就在门外等候。他明白小偷找不到任何的东西。便把自我的外套脱下来拿在手上。小偷遇见禅师,感到很惊愕。禅师说“你走了老远的山路来看我,总不能让你空手而归,天凉了,带上这件衣服走吧。”说完就把衣服披在了小偷的身上,小偷不知所措,低下头溜了。禅师看着他的背影感慨的说:“可怜的人啊,但愿我能送你一轮明月。”
第二天当禅师从打坐念禅中睁开双眼,看见他披在小偷身上的外衣,整齐的叠放在门口,他高兴的喃喃自语:“我最终送给了他一轮明月。”