夜晚,正值本月十五,那轮皓月如玉盘一般,挂在天际。山林间,声声虫鸣从中传出,隐隐间夹杂着分吹树叶时发出的窸窸窣窣的声音。
一道人影正从山间丛林中走出,缓步向山下行走。他是一位法师,他刚从山上散步回来,准备回到山脚下暂居的小茅屋中。山脚下的一座简陋的小茅屋,松松散散的茅草盖在屋顶上,好似一吹就会从房屋顶上落下一般。一个身影正蹑手蹑脚通过敞开的门,走进茅屋。屋内有一张断了腿的桌子,一张破木凳子和一个茅草堆,除此之外,什么都没有,连一根照明用的蜡烛都成了奢望。他轻手轻脚地走向那堆茅草,在其中翻了又翻,终于不满地踢了踢那张破木凳子,失望地走出茅屋。他是一个年少的盗贼。