明月解作文
又是一年中秋节,手握一杯香茗,静静地坐在摇椅上,静谧的夜晚,我静静的望着月亮,让我的思绪轻轻飘散。皎洁的月光罩着我,显出几般姿色。
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,有空琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事苦难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,有空琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事苦难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
初二:碎花缥缈
月亮毫不吝啬地将它的光芒洒向这片大地,近前的景色几乎可以看得清,而远处,便是影影绰绰的一片青黛。我静静地看着,也静静地想:月亮照着滨海小城的我,是否也会将同样的光泽洒向那千山万水之外的它国?
与父母同坐窗边,闲谈着家长里短,共同赏月,吃着美味的月饼。月,给被繁华和喧嚣弥漫的城市带来了难得的一抹寂静与祥和。当天的夜恰好很黑很黑,而月与云在天边交相呼应,薄薄得一层云好像给月亮——这个天空的幽都少女披上了一层晶莹的面纱,天上的星星是你的额饰,你散发的光晕好似你的外衣。每年中秋,月亮上的广寒宫的嫦娥和玉兔一定在天上看着我们呢吧,嫦娥在天上许会哭泣吧。当初,偷吃灵药,变成长生不老的仙女,且只能在清冷的月亮上虚度光阴。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”李商隐的《嫦娥》清楚地写出了嫦娥在天上的寂寞与悔恨。月映照在湖面上,波光粼粼,使人们的心情好些。两者交相辉映,云和星星在一边看着这两个月。月光柔柔的射过地窗和我的小床。
夜深,人静,宁静,祥和,静谧。待月姑娘在天际中弥漫的散去,我慢慢醉入梦乡。