老装用浑厚男中音说道:我们的话题是一句话证明你有水平。说什么并不重要,重要的是你说了!
也就是说,老装是在忽悠大伙儿语不惊人死不休。所以整整一节课都相当热闹,很多同学怕被大家当成没水平,都硬着头皮站起来说话。
用一句话证明你有水平?在我看来,这堂课的效果恰恰相反,一句话暴露你没水平!简直就是祸从口出。所以,缄默有时候更显得神秘和珍贵。
原以为一节口语交际课过去就过去了,谁料放学前老装把我请到办公室。没别的事,我知道,无非是问我怎么又不发言?
老装的办公室在艺术楼二楼的最东面,我推门而入,见老装正在用小提琴演绎《秋日私语》。柔和的旋律撞击我的耳膜,我不禁闭上眼睛琴声在一湾小溪口戛然而止。
我睁开眼,老装耸耸肩膀,指了指窗外的香樟树:你发现没有,园里艺术楼附近的香樟树,要比栽种在大街上的香樟树长得快,漂亮多了。老装用胳膊揽住我的肩膀,小子你知道吗?美好的声音可以使人、使万物产生幸福感。
老装有一句没一句地啰嗦了一会儿,就让我走了。
一个星期后,老装又策划了一次口语交际课。这回主题是:你所不知道的事情。