严格来说,《寄小读者》是一本通讯式的游记,它不仅带着读者领略国内以至国外的景色之美,更让人惊叹那温柔的性情之游。
它有着赴上海之前的火车行,轮船开航后途经日本秀丽的山水,西雅图登陆之后穿越落基山脉的雄壮旅程,以及威校留学期间养病休息的情形,这是冰心先生在国内成名后,心灵无比宝贵的一次沉淀之旅。
《寄小读者》以对母爱的赞颂、浓得化不开的亲情为亮点,冰心先生对母爱的千般回忆,是孤身在外的她唯一可用的感情避风港湾。冰心先生毫无保留地将一颗思乡之心端出来,透明地展示给读者。在《寄小读者》的开始几篇,读者眼中的她稍显笨拙,因为难以梳理与割舍的情感,她完全沉浸于其中,令人心如刀绞。