《朗读者》读后感作文
《越读者》读后感800字:
最先知道这本书,是因为翻阅《如何阅读一本书》。于是百度了一下翻译者郝明义,才知道他是台湾出版业的大亨,而他所有的工作都是坐在轮椅上的完成,不得不佩服他的毅力。
因为对这个人的兴趣,我去图书馆借阅了他写的《越读者》。翻阅之后,作者阅读量之丰富、心胸之宽广、见解之深刻,让我深深佩服,生平第一次有想买下这本书的冲动。
下面,我从媒介、智慧和体系三个关键词,谈一谈我的阅读心得。
1.媒介
作为出版界的达人,我原本以为作者应该对文字大肆吹捧吧。正好相反,作者很中立。作者认为,图像也好,文字也好,进入我们的大脑都是信息。作者既没有贬低电影、电视、网络的价值,也没有抬高文字书本的价值。所以我说郝明义是一位心胸宽广的阅读者。
这与我之前看的尼尔·波兹曼的《娱乐至死》,还有学校接受的传统教育大不相同。从前老师总是教育我们多看书,少看电视,看电视对学习不好,不利于构建你的抽象思维体系。