学校里只剩下路灯还亮着,还有微弱的蝉鸣。盛夏即将过去,扑面而来的风捎带一些凉意。出租车里,我戴着口罩还能闻到出租车里那股厌恶的味道,不情愿塞上耳机,点开一首《撒野》。
本以为这个夏天会充满阳光、冰淇淋和桃子汽水的畅爽,没想到竟被一场突如其来的疫情打乱阵脚我瘫坐在车上静静地瞥向窗外,眼里满是暗淡。
今天的阳光挺好,照的云朵发出了光,一簇簇的,是讲不出来的那种可爱。不知不觉中经过一个小区,小区门并不大,出租车也是一带而过。闪过眼帘的是进进出的行人,稀稀疏疏,还夹杂着一两个保安,不消看也能知道他们在量体温,查苏康码。旁边一个送外卖的小哥不停查看手机,可能在联系顾客,手提着外卖正准备放到架上。看到这一幕,突然觉得这画面还挺和谐的,甚至有点温暖,原来疫情防控一直在身边。我第一次感觉,众志成城的精神就在我的生活中穿梭。