春节期间,拜年团聚 走亲访友是我们的传统。然而,这种人群集聚正是传染性病毒喜爱的,也是操纵疫情的大敌。操纵传染源 切断传播途径 保护易感人群是传染病防控的三原则,为了更好地切断传播途径,遏制住新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头,我们有必要在特殊时期暂时放下老传统,形成一些新年俗。
出门记得戴口罩。新型冠状病毒感染的肺炎,最长潜伏期达14天。携带病毒的人脸上没有写字,在不得不与人接触的场合,一个小口罩将起到阻挡病毒入侵的大作用。中科院院士 国家卫健委高级别专家组成员高福在接受央视采访时,10分钟内至少8次提到口罩一词,他强烈呼吁近期出门戴口罩,要形成口罩文化。为安全着想,不要怕麻烦和累赘,请把口罩戴起来,也请劝家人把口罩戴起来。
见面不必行握手礼。菌从手来,病从口入。北京市卫生健康委主任建议大家见面拱手不握手,保持1。5米以上距离。也许有人觉得这么做有点草木皆兵,但在病毒仍在暗处加快蔓延的非常时期,慎重一些没什么坏处。另外,要做好消毒,特殊是出门回家后要勤洗手。当然,我们在战术上重视敌人,也要在战略上藐视敌人,适当放松心态,不要过度焦虑 恐怖,保持好心情,有利于提高免疫力。