老舍先生一直是我最喜欢的中国作家之一。喜欢他的最主要的原因,是他的真实和自然。他的小说是现实主义的,而他的为人也是现实主义的。他不雕琢、不浮华、不暴戾、不过分浪漫、不自以为是,他总是那么自然,自然地让人舒坦。
如果说老舍先生的小说是源于生活,那么他的散文则是回到生活。中国画报出版社新近出版了一套青树文品系列,将老舍、朱光潜等大家的散文结集推出。而老舍卷的命名即为《真正的生活者》,我对这个命名十分赞赏,因为老舍先生正是一个当之无愧的真正的生活者。