《鸭的喜剧》最初发表于1922年12月上海《妇女杂志》第八卷第十二号。《鸭的喜剧》是一篇带有纪实色彩的小说,作者就是大文豪鲁迅先生。
鲁迅以自己和俄国盲诗人爱罗先柯的一段友情说起,讲述爱罗先珂君养蝌蚪,养鸭子而引发的一个弱肉强食的小故事。
蝌蚪本安逸的生活在爱罗先柯家的小池里,不料当蝌蚪快变成青蛙时,爱罗先珂君却买来了一群可爱的小鸭子。小鸭子在先珂君看来是可爱调皮的,但对蝌蚪来说他是一个可怕的掠食者。一次,小鸭子在池中戏水把池子里的水淌成了浑水,过了半天水清了,却再找不出蝌蚪来。
鸭子和蝌蚪如同强者与弱者。鸭子吃蝌蚪是鸭子的喜剧,蝌蚪的悲剧。文章温婉的表达了同情弱者,想反抗强暴的思想感情。
在生活中,弱肉强食的事件很多。人们认为是自己是强者,而随意的去剥夺动物的生存权利。致使很多动物濒临灭绝:大白鲨全球仅剩3500只,中国豚鹿于1960年灭绝,中国白臀叶猴于1882年灭亡使动物视人类为仇敌。
有时强者应适当处理与弱者的关系就像人类要和动物和平相处一样。
让我们共创美好明天吧!