今天,我读了鲁迅先生写得《呐喊》里的一篇文章,叫《鸭的喜剧》。很有意思哦。
文章讲述的是俄国盲诗人埃罗先珂居住在北京。他觉得十分无聊寂寞,别托人买了些蝌蚪,他想:待他们长大后就可以听到交响曲般的蛙鸣声了。然而,他又买了四只诚然是可爱,遍身松花黄的小鸭。小鸭在游泳时,吃掉了刚长出脚的蝌蚪。使他梦寐以求的蛙鸣交响曲破灭了。事后,他带着遗憾,离开了沙漠般的北京。
后来我查过资料,这位埃罗先珂先生是位童话作家,鲁迅先生曾经翻译过他的童话《桃色的云》。所以,这位富有童心的先生就很希望在自己的身边有一些小动物的生气。我们生活在城市里的人,离大自然已经很远了,仿佛丧失了回归自然的能力。所以希望我们的身边多一些可爱的小动物。
鲁迅先生的文章确实难懂。文章虽然不长,可是我读了好多遍还是没有完全明白。我想,等我长大一点再来读就会明白了吧!
坚持下去,不要留下遗憾!!