入木三分读后感
《入木三分的由来》讲的是:我国古代,为了生意兴隆,做生意的店都是要给店起个吉利的名字。有一家店,生意不错,想重新装修一遍,顺便把木质牌匾换一下。装修好了,但总找不到合适的木板,恰巧,一位常客找到一块又长又大的木板,上面写满了祭祀的字,店家觉得这块木板正适合做牌匾,就叫伙计用水把那些文字洗掉,好写新的内容。一开始,所有的人都不关心,结果是字越洗反而越清晰了,这让在场的人都大吃一惊。这时来了一位老书法家,他惊叹起来:好字!这时伙计用刨子刨,结果刨了两层字还能看得见。这时老书法家说:这不是王羲之的字吗?如此深刻有力,真是入木三分。由于王羲之平时刻苦练字,所以王羲之写字时特别刚劲有力,才能让墨也深深地渗到木头里。这就是"入木三分"的由来。
读了这个故事,我知道了,只要肯吃苦,世界上就没有完不成的事,就像王羲之那样做到自己的梦想!