我读了苏霍姆林斯基《给教师的建议》第37条《培养儿童对图画的爱好》这篇文章后深有感触,谈一谈自己的一点感想。让我认识到苏霍姆林斯基不仅是一位伟大的教育家,更是一位博学多才的教师,他精通很多门学科,并能把每一门课都上的很出色。在他的建议中谈到:图画是发展创造性思维和想像力的手段之一,儿童的图画是通往逻辑认识的道路上必不可少的阶梯。至于图画有助于发展对世界的审美观点,那就更是不言而喻了。他认为离开了绘画,地理课、历史课、文学课、自然课就很难上。因而在小学阶段的教学和教育过程中要给予图画比较重要的地位,这样是有利于儿童全面发展的。并举了几个他把图画运用到各个课目中的例子,这使我想到了,作为一名美术教师,自己工作的重要性。
在这几年的美术教育教学工作中,我发现他们上课时都非常的认真。可以看出他们对图画真的感兴趣了。我们都知道孩子的想象力是丰富的,而图画是施展创造力的源泉。美术教师要能够尽其所能让每一位学生了解美术课的重要性,让每一位学生能够展开自己想象的翅膀。他们用画来表达自己心中的世界,用画来和大人对话。可慢慢地,随着年龄的增长有些孩子却对画画变得越来越漠然,孩子画画热情减退原因:一是由于外界有其他更吸引。