读过一本好书就像交了个益友题记
《论语》是一部千古流传的著作,是记录孔子与他的弟子们言行生活的点点滴滴,里面有深奥的理论。 宋代赵普用半部《论语》治天下名扬古今,千百年来,风雨洗涤,仍然经久不衰,依然璀璨若星。
从那以后,我便开始接触《论语》,到今天虽然我连半部都还没学到,却已是受益浅匪。
现在,无论是中国人还是外国人都说:人类在世纪要获得生存发展,就得回到二千五百多年前孔子的故乡去吸取孔子的智慧。孔子就是有这样的魅力,让人们世世代代铭记。动画片《孔子》中播放了鲁国的王室权力被季氏夺走,鲁国国君被迫赶往齐国,孔子与国君告别时,国君都后悔为什么当时没有启用孔子呢。
论语教给了我学习的方法。子曰:学而时习之,不亦乐乎 意思是:学习后要经常复习,难道不是一件快乐的事吗?我每次学到新的知识,使我的学有了很大的长进,并经常回头复习使知识掌握得更加牢固,我感到十分高兴。我学习完每课英语之后,都要经常读读每课的课文及单词,时间长了,课文和单词就自然而然地记住了,考试也就下笔如有神了,这样就能考出好成绩了,考出好成绩我就开心啦!
论语教给了我孝敬父母的道理。子曰:事父母,能竭其力。事父母,能竭其力意思是:侍奉父母,能尽力而为。我做到了。平时,我有空都会帮助父母做些力所能及的家务。
论语教给了我诚信做人的道理。子曰:与朋友交,言而有信。意思是:和朋友交往,说话要诚实讲信用。我没有做到。在学校里,我答应给朋友什么东西,总是一而再再而三地拖延时间,最后干脆说我没说过算了,对于这个毛病,今后我一定改正。
通过学习《论语》,让我知道了应该怎样为人处事,让我了解我们中华民族灿烂的文化,还让我了解了一位全球闻名的圣人孔子。
更重要的是,读《论语》能享受到快乐。国学大师于丹说出了我的心里话,她说:《论语》告诉大家的东西,永远是最简单的。《论语》的真谛,就是告诉大家,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。就是教给我们在生活中获得心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。
愿《论语》能成为每个人的好朋友。