有人说这是一部需要相信灵魂的人才有必要阅读的书籍。看完这本书,心灵有种被洗涤过的虚空但却深沉感觉。很多次,我试着,放下,但最终,人性、救赎、忠诚、爱迫使我在很久以后仍然为它伤心,为它疯狂。其实,至今仍有一种情愫在心里藏了很久,却蓦然发现任何文字都显得苍白。我试着去感知这种情愫的存在,但是民族、宗教、正义、歉疚却纠结在一起,让情节复杂,却直击我的灵魂深处。从我捧起它的那一天起,这种复杂却又温暖的集结就在我的心里扎下根——这时,我猛然发现,原来,我们都是,或者曾经是像哈桑,像阿米尔般的追风筝的人。我们从来看不见,也不去看风筝的影子,只是知道,它——心中的风筝,会准确无误的落在我们意味它设计好的角落。张开怀抱,风筝,就会从空中划过,来到这里。圆满我们的喜悦,实现我们的悸动,甚而,烙进我们的灵魂。
为你,千千万万遍。为你,我可以做任何事。你,是我一生最好的朋友。因为,我们曾经那样爱过。阿米尔和哈桑,喀布尔的苏丹。
阿米尔的前半生都在逃跑,逃避他对哈桑的情谊,逃避他所犯的错,逃避他的责任,于是他就一直被困在当年那条污秽的小巷无法动弹。人们一直奇怪哈桑为何那么善于追风筝,还纷纷猜测他追着风筝的影子。其实,像他如此坦荡纯真的人,风筝会跟着他的脚步飞翔。那只风筝就像传说中的独角兽,只有最纯洁的人才能拥有它。
而我们,只有一直追,追天上的风筝,追逐我们心灵的风筝。