玖了【凡卡】一文,我不禁陷入了沉思
童年是美好的,是快乐的。当我们穿着名牌服装,玩着电子玩具,坐在宽敞、明亮的教室里学习知识,在爸爸、一妈一一妈一的百般关心、呵护下健康、快乐成长。
可凡卡的童年呢?他父母双亡,靠他的爷爷当守夜人的酬劳来生活,衣服很破烂、单薄。别说奢求什么营养品了,就连和他唯一的亲人爷爷在一起生活的愿望,也只是空中楼阁。
八、九岁的孩子正是接受教育的时候,我们早就坐在教室里了。而凡卡呢?白天在老板家做苦力,每天晚上还要去给老板的孩子摇摇篮凡卡失去的太多了。他没有亲人的照顾,没有人们的关心,没有命运夺走他的已经够多了,可是狠心的老板和老板一娘一还百般虐一待他,生活和命运对凡卡来说是多么残酷啊!
坎卡的悲惨遭遇曾牵动过多少人的心,社会越进步,生活越幸福,凡卡的遭遇越引起人们的同情。我在读完【凡卡】之后,知道了是可恶的旧沙俄时代,夺走了凡卡的幸福的童年。同时为自己生长在祖国温暖的怀抱感到无比幸福。
我们是中国21世纪的少年,在享受幸福的童年时光,更要努力学习,将来把祖国建设得更加美好!