初中生写的自律作文600字
有一对朋友,他们叫做自律与优秀。在成功的颁奖台上,从不曾缺席他们的身影。若说优秀是一种习惯,那自律便是优秀的基石,没有自律,何来优秀?
胸有大志向之人,往往是一个极自律之人。自律的人,是十分可怕的,若是能与之联手合作,那势必要向他学习如何律己;可若是与之相抗,必定是一个令人恐惧的对手。没有一位优秀的人身上没有自律,足可见自律的重要性。
自律,就是严于律己。换而言之,便是在各方面严格要求自我,无论何时、何地,都能够严格要求自己,做到自己约束自己。自律,不是一件容易做到的事情,对于人的心境与自控力,有着极大的要求。正因如此,自律便决定了你能否成为一个优秀的人。
一份答案摆在你的面前,你将面对一个严峻的考验,若你坚持不住它的诱惑,将它抄了下来,那便算不上多么自律。可若是你将它视若无物,心坚若磐石,那你便是一个自律的人。自律,会渐渐帮助你成为一个优秀的人,而不自律,往往会成为你成功路上的绊脚石。你会因为某个小小的诱惑而丢盔弃甲,会被一些蝇头小利冲昏头脑、丧失理智,就像寓言故事中的猴子一般,捡了芝麻,丢了西瓜。
毛主席是开国元勋,其自律能力也是令人赞叹。少年时,他为了增强自律能力,日日去闹市看书,一则是提升读书效率与抗干扰能力,二则是使自己更加自律。到了著名的重庆国共谈判,嗜烟如命的他却在40余天中根烟不沾,说明他的自律能力何其强大,连蒋介石都对他充满了敬畏与钦佩。可见自律对一个优秀的影响有多么强大。
自律是优秀的基础,自律与优秀,形影不离。若想优秀,必先自律!